El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social entregó un total de 101.8 toneladas de alimentos altamente nutritivos a las Municipalidades de Caicay de la provincia de Paucartambo, así como a las comunas de Quispicanchi, Marcapata, Ocongate y Ccarhuayo respectivamente en concordancia al Decreto Legislativo n.° 1472.
La referida atención alimentaria está destinada para cubrir la demanda de 3 280 pobladores de las 5 municipalidades mencionadas quienes se encuentran debidamente focalizadas y en situación de vulnerabilidad extrema afectados por la emergencia sanitaria ocasionada por la Covid – 19.
En el desagregado, las municipalidades de Caicay, Marcapata y Ccarhuayo recibieron 12.4 toneladas de alimentos cada una, mientras que la municipalidad distrital de Ocongate recibió 34.6 toneladas y finalmente la municipalidad provincial de Quispicanchi 29.9 toneladas de comestibles con todas las garantías exigidas por la autoridad sanitaria nacional para un periodo de atención de 90 días.
Los burgomaestres de las 5 comunas coincidieron en expresar su conformidad frente a la respuesta oportuna del Midis, y al mismo tiempo aseguraron que la atención a los pobladores vulnerables se realizará con la rapidez y la transparencia del caso, “nuestra población de encuentra muy agradecida por este gesto que aliviará sus necesidades más álgidas” señaló el alcalde de Caicay” Justino Condori Huanca.
Cabe mencionar que el Decreto Legislativo n.° 1472 faculta al Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma a adquirir y entregar productos alimenticios inocuos y de calidad garantizada para la atención de poblaciones vulnerables, ello a solicitud de municipalidades y ministerios. En esta ocasión a solicitud de las Municipalidades de Caicay, Marcapata, Ocongate, Ccarhuayo y Quispicanchi.
Asimismo cabe señalar, que durante los actos de entrega participaron regidores, subprefectos, gerentes de Desarrollo Social y demás funcionarios de las referidas comunas, quienes constataron el óptimo estado de los alimentos, las cantidades, el envasado y la vigencia de las fechas de vencimiento que se hallan impresas en los etiquetados.